日式薄燒鰻魚原標題:一年冒出10多家日本料理店老板多為80后90后近日記者走訪揚城餐飲市場了解到 望月路、維揚路、四望亭路等地近一年新開十多家日式料理店 人均消費從50元到2000元不等 創業者多為80后90后。業內人士認為 這是大眾化日料餐飲的時代 也是未來的發展趨勢。這股日本料理的風潮從何而來 記者進行了調查。【動態】市區一年冒出十多家老板多為80后、90后白桃、桃夭、隱泉、韻、善懷石、蝸牛叔叔的食堂、清水、檸檬、虹料理、翼、青嵐……記者走訪了解到 這些都是日本料理店的名字 開業時間大多在一年之內 從裝修風格到菜譜設置 都與市區早年的日式料理店有很大不同。“我們是三個女生合伙開的這個店。”白桃日料的老板之一圈圈告訴記者 她們都是1988年出生 畢業于東南大學建筑學專業 主業是從事工裝 做過餐廳設計 加上她們自己喜歡吃日本料理 又喜歡去日本玩 在結識了一個日料大廚后 一起開了這家店 “我們本來打算開的是居酒屋 在上海南京都有 上班族喜歡在下班之后去居酒屋放松 目前揚州還沒有這樣的氛圍 所以還是以日料為主。”“我們老板是日料廚師出身 先在1912開了清水自助日料 檸檬日料是第二家店。”華懋檸檬日料的李店長告訴記者。據了解 這一波日料店風潮的創業者多為80后、90后 有一部分是日本料理廚師出身 比如梅嶺附近開了一年多的品壽司;還有一部分是食堂、居酒屋和自助的形式 虹橋坊新開的虹料理就是自助形式 蝸牛叔叔的食堂、隱泉等是食堂的形式 都供應日本電視劇《孤獨的美食家》里提及的“定食” 也就是套餐。【解碼】吸引不少年輕人光顧感覺更輕松有更多交流采訪中 不少市民告訴記者 他們對于日本料理的基本印象是生魚片以及壽司等。記者從這些新開的門店了解到 現在的日本料理店除了刺身、壽司 還有炸豬排、烤串、燒味等菜式 “我們自己比較愛吃 也會供應A5級別的和牛、藍鰭金槍魚等。”隱泉的孫老板告訴記者 他和朋友開設這個門店是認為揚州的日本料理不夠好吃 而北京、上海等城市早就開始流行。“早年的日本料理店是需要跟中餐、韓國料理等餐飲形式來競爭的。”在望月路開了11年牛角料理的徐立峰告訴記者日式豬排丼飯 他開店是因自己在日本多年 當年揚州還沒有日料店 “我與這些新開的店不同的是 我的店里是以老顧客為主 而新開的店里吸引了不少80后、90后的顧客。”“日本料理不是以生食為主嘛 為什麼現在的年輕人都喜歡吃呢?我家女兒就經常跟同學去吃。”西區陳女士是60后 她對此有些不理解。對此 90后的小張告訴記者 現在新開的日本料理店有不少是有小包廂的 2人到4人的聚會有一個私密的空間 這種包廂不設消費限制 服務也比較好。“現在的日料店有定食日式豬排定食 一個人坐在那里吃飯 有電視劇里的感覺 比單獨吃快餐更有意思。”80后小蔣告訴記者 日料一般少油少鹽 比中餐感覺健康 “更有意思的是 現在的日料店老板是80后或90后日式豬排蓋飯 店員也是90后居多 整個氛圍以年輕人為主。 感覺更加輕松 也可以有更多的交流。”【觀點】上海、南京先流行大眾化日料是趨勢記者了解到 除了牛角料理。 淮海路的江戶家、京華城的萬歲料理等也是老牌日本料理店 目前揚城的日本料理店的人均消費從30元到2000元不等 “我們會為吃定食的客戶服務 也可以供應人均2000元的日料服務。”隱泉的孫老板告訴記者 日本料理在大城市是有檔次之分的 最正宗的是日本人來中國開的 更多是大眾型日料。對此 旅日多年的淮揚菜大師居長龍介紹 好的日本料理店除了食材新鮮 制作的手藝也非常重要 目前他只在常州見到幾家正宗的日料店 “手藝正宗的日料店連泡菜都會做得很好吃。”業內人士介紹 這波開業風潮主要是從上海、南京等大城市吹來的 普遍以大眾型日料為主 與中餐的大眾化風潮一樣 有一定的普及作用。記者屠明娟文/圖責任編輯:syz。 |