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在加納利群島尋找三毛痕跡當年鄰居依舊健在2014-10-1610:26:18環球時報作者:責任編輯:字號: 【環球時報駐西班牙特派記者丁大偉】這兒有我深愛的海洋,有荒野,有大風,撒哈拉就在對岸,荷西的墳在鄰島,小鎮已是熟悉,大城五光十色,家里滿滿的書籍和盆景,雖是一個人,其實它仍是我的家。臺灣女作家三毛曾這樣描述一個地方,這便是西班牙的加納利群島。對于許多歐洲人來說,位于北大西洋亞熱帶海域的加納利是心中理想的度假勝地:陽光、海灘、美食、美景,來自當地居民的熱情,加納利一樣不缺。因此,在歐洲,有這樣一句俗語:巴黎你只想去一次,可加納利你年年想去。加納利群島被歐洲人視為度假勝地。 被三毛稱為避秦之處 從地圖上看,加那利群島已經遠離了歐洲,緊緊挨著廣闊的非洲大陸,加納利群島自治區的首府拉斯帕爾馬斯與西班牙首都馬德里的直線距離是1700公里,而群島距離非洲最近的地方只有95公里,是一塊標準的飛地。加納利從來都沒有冬天,這里就像一幅鑲在鏡框里的畫,一切都沐浴在陽光中,充滿歡樂和生機。加那利群島有7個大島,但因為氣候的原因,每個島上的風景都不一樣。距離非洲越近,氣候越干,而且火山島的特征也越明顯。而距離非洲越遠,氣候越濕潤,島上的植被越茂密,其中距離非洲最遠的帕爾馬島完全是一座綠島,島上原始森林郁郁蔥蔥、鳥語花香,宛如世外桃源,難怪三毛在《逍遙七島游》中也情不自禁將其形容為避秦之處。 加納利的口碑來自這里宜人的氣候、從不偷懶的太陽和水清沙幼的海灘,更來自游客們舒適的度假體驗。加納利人十分重視維護自己的旅游形象,《環球時報》記者在加納利群島采訪過程中,當地政府官員講述的一個細節讓人印象深刻。在多鴿的英國人海灘邊上,有一個天然形成的池塘,成群結隊的魚在清澈見底的池中游動。當地公關部官員胡安·弗朗西斯科告訴記者,夏天最熱的時候,不少魚會因為海水蒸發太快、水的鹽度太高而死,一條條都翻著肚子浮到水面上。每年這個時候,我們就會派人向游客解釋這么多魚會死,并不是出現了污染,而只是水的鹽度太高。一番解釋解決了許多游客的擔憂。當地的一些海灘上設有零星的攤鋪,是一座座木制小房子,只能出售冷餐。攤鋪每天關門前必須進行徹底的清潔,不能留下任何垃圾。馬努埃爾還說,為了讓所有游客都能夠享受最好的海灘,加納利群島不設置酒店私人海灘。 三毛在加納利群島安過家 臺灣著名作家三毛在加納利居住過很長時間,其許多作品都與其在加納利的生活有關。從拉斯帕爾馬斯驅車約20分鐘,就能到達小鎮泰爾德。小鎮建在山上,有十來條一路下坡直通大西洋的街道,洛佩德維嘉街不過是其中普通的一條街。然而,站在洛佩德維嘉街3號的院落前,熟悉三毛的人會有一種記憶與現實合一的感覺:這里就是三毛與荷西當年的家。《哭泣的駱駝》《背影》等書就收集了不少三毛在這里創作的作品。 1981年返回臺北前,三毛把這棟吉屋低價轉讓給了一對年輕的西班牙夫婦。遺憾的是,記者去時主人不在家。隔壁的房子30年來一直沒有換主人,三毛生前的好友甘蒂依然住在這里。聽到門鈴聲,一位頭發金黃、身材瘦小卻姿態雍容的西班牙老太太在二樓的陽臺上出現了,她就是甘蒂,她和家人曾多次出現在三毛書中。對于我們的到來,甘蒂一點都不吃驚:經常有中國人從世界各地趕來這里拜訪三毛的故居,我已習以為常。作為三毛的鄰居兼好友,我無比驕傲。在灑滿陽光的小客廳里,甘蒂拿出自己珍藏的相片和信件,帶我們回到了1979年3月的一天。那天,甘蒂一家剛剛搬到這個街區,轉天他們一家就登門拜訪三毛家。這次拜訪是甘蒂和三毛深厚友情的開始。丈夫出門工作時,兩個年齡相仿的女人經常隔著院子里矮矮的圍墻聊天。三毛是一個始終心懷夢想的人。那時候我們在一起最喜歡做的事就是做白日夢。我們搬上椅子,坐到院子里,互相傾訴自己的夢想,說到得意處我們一起大笑;說累了,我們就閉上眼睛,就像自己在陽光下飛了起來。 加納利人為三毛寫博客 荷西出事后,甘蒂一家第一時間來到三毛身邊陪伴她。三毛離開小島后,甘蒂也一直與她通信聯系。對甘蒂而言,三毛不是一個遙遠的回憶。說起三毛,年逾古稀的甘蒂依然激動得像個少女。有時候清晨起床打開院門,有一瞬間我會覺得她就在門外。海洋依然,小鎮依然,只是三毛不在。 直到今天,三毛的作品仍未被翻譯成西班牙語,在西班牙認識她的人也不多,但是所有聽說過三毛與荷西故事的人都會對這對愛人肅然起敬,同時對三毛傳奇的人生和她的作品產生極大興趣。加納利人梅羅用中西雙語撰寫了博客,其中一篇關于三毛的文章讓不少網友留言,有人寫道:我偶然發現了這個博客,并幸運地因此認識了一個在我的故鄉生活過的中國作家,她用手中的筆描繪了一個美麗的加納利群島。我們應當把她從被遺忘的角落中請出,在這里重植她的橄欖樹。
關鍵字標籤:西班牙單國深度之旅
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